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건강상식

아침 대신 요거트? 공복은 피하세요

 

  안녕하세요 건강의 숲입니다. 오늘은 우리에게 아침식사 대용으로 익숙한 요거트에 대한 이야기를 해보려고해요. 아마 많은 분들에게 요거트는 다이어트 식품 혹은 간단한 식사대용으로 친근한 식품일거에요. 

 

  저 또한 일상에서 요거트를 굉장히 즐겨먹는데요. 특히 바쁜 상황 속에서 빈 속으로 나가기 뭔가 신경쓰일 때, 혹은 잘 차려진 아침식사가 조금은 부담스러울 때 그대신 요거트를 먹죠.

 

  특히나 요즘엔 아침식사를 거르는 분들이 많다보니, 요거트를 공복에 드시는 분들이 더 많을 것 같아요. 그런데 오늘은 요거트를 되도록이면 공복엔 피하는 게 좋다라는 이야기를 해보려고 합니다. 평소에 요거트를 공복에 드셨던 분들은 집중해서 포스팅을 읽어주시길 바랄게요.

 

 

  그렇다면 요거트에 대한 본격적인 이야기를 하기 전에, 요거트 속 유산균과 가장 밀접한 관계를 가진 우리 몸의 '장'에 대해 잠깐 알아보고 갈게요.

 

 

장 건강의 중요성

 

  여러분은 우리 몸의 '장'이 작은 '뇌'라고 불리울만큼 중요한 장기인 것을 알고 계시나요? 그 이유는 신경세포를 뇌 다음으로 가장 많이 가지고 있는 장기이기 때문인데요. 특히나 장은 '외부자극으로 부터 우리 몸을 보호' 하기 위해 열심히 일하고 있답니다.

 

  때문에 요거트와 같은 유산균 제품을 섭취하면, 장 내 유익균이 늘어나기 때문에 면역력을 높이는 데 효과적인 습관이 되는 것이죠.

 

 

Q. 유산균 제품, 공복에 먹으면 안되나요?

 

A. 되도록이면 유산균 제품은 식후에 먹거나 다른 음식과 함께 먹는 것을 추천드립니다. 그 이유는 빈 속에 유산균을 먹는 것이 우리 몸에 유해한 것은 아니지만, 공복에 섭취하게 되면 유산균이 위산으로 인해 활발한 활동을 하지 못하기 때문입니다. 

 

 

  유산균은 사실 이름을 보면 알 수 있듯이 '균'을 통해 우리 몸에 어떠한 영향을 미치는 것이기에, 이러한 균들이 우리 몸 안에서 쉽게 죽지 않도록 하는 것이 가장 중요하기 때문이죠. 우리 몸에서 유산균이 쉽게 죽지 않아야, 유산균의 효과를 높이는 가장 쉬운 방법이기도 하구요.

 

 

 

유산균이 잘 사는 환경을 만드는 방법

 

1) 과일, 채소, 잡곡류의 풍부한 섭취

 

2) 인스턴트 식품 피하기

 

3) 기름진 음식 피하기

 

4) 카페인 피하기

 

5) 탄산음료 피하기

 

6) 한 달 이상 꾸준히 유산균 섭취

 

 

Q. 유산균 제품 구매 TIP?

 

A. 유산균 제품 선택할 때, 지금까지 그냥 고르고 계셨다면 주목해야할 부분인데요. 바로 유산균의 수를 체크하는 것입니다. 식품의약품안전처에서는 유산균의 권장량을 1일 1캡슐 당 최대 100억 마리로 정했는데요.

 

  우리 몸 안에서 유산균이 충분한 활동을 할 수 있게 만들기 위해서는 이러한 권장량을 고려해서 섭취하는 것이 중요하답니다. 또한, 장까지 잘 도달할 수 있도록 코팅된 제품을 구매하는 것은 필수!

 

 

유산균, 이런 사람은 피하세요

 

1) 암 환자, 면역억제 복용자 등 면역력이 떨어진 사람

 

  면역력이 떨어진 경우, 유산균 또한 우리 몸 안에서 일반 세균처럼 균으로 작용하여 감염을 일으킬 수 있으므로 각별히 주의해야 합니다.

 

 

2) 크론병 및 장누수증후군 환자

 

  크론병과 장누수증후군 환자의 경우에는 혈관 속에 균이 들어가 패혈증이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

3) 항생제 복용

 

  항생제로 인해 유산균이 본래의 기능을 하지 못할 수 있으므로 시간 간격을 두고 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

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