안녕하세요 건강의 숲입니다. 여러분은 아침 식사 꼬박꼬박 잘 챙겨드시나요? 등교하는 학생, 출근하는 회사원. 모든 이들이 분주하게 하루를 시작하는 아침, 식사를 안하시는 분들도 있겠지만 여유롭게 식사할 시간이 부족해서 간단하게 과일이나, 빵 등을 드시는 분들이 있으실거에요.
많은 분들이 그래서 아침식사 대신 고구마나 바나나, 그리고 우유 등을 드실텐데 사실 이렇게 우리가 흔히 아침대용으로 먹던 음식들이 사실 공복에 먹으면 우리 몸에는 좋지 않다는 사실 알고 계시나요?
혹시 모르고 계신 분들이 있었다면 오늘은 무심코 먹고있던 우리의 아침대용 식품들이 의외로 몸에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다는 것을 알아보도록 하겠습니다.
공복에 먹으면 안좋은 음식 6가지
1) 고구마, 토마토
고구마와 토마토에는 타닌이 함유되어 있다. 이 타닌은 위벽을 자극하고, 위산이 활발하게 나오게 만드는데 이러한 것은 공복인 상태에서는 오히려 속쓰림을 유발할 수 있기 때문에, 빈속에 고구마나 토마토를 먹는 것을 피하는 것이 좋다.
특히 삶거나 구운 고구마의 경우 빈속에 섭취할 시, 급격하게 혈당이 오르기 때문에 주의하는 것이 좋다. 그 중에서도 당뇨병 환자의 경우에는 각별히 유의를 해야한다.
2) 귤
귤은 많은 이들이 알다시피, 산성을 띠는 식품. 귤에는 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분이 많기 때문에 공복에 섭취할 시, 속쓰림을 유발하는 과일이다. 특히 빈 속에 먹게되면 위산이 갑자기 증가하고, 그로인해 위점막을 자극하기 때문에 귤은 공복에 먹는 것을 멀리하는 것이 좋다.
공복에 위산이 넘쳐날 경우 위점막 손상, 역류성 식도염 등의 질병을 유발할 수 있기 때문에, 귤과 관련된 식품들은 유의하는 것이 좋다. 오렌지, 자몽, 레몬 등이 이에 해당한다.
3) 바나나
바나나는 공복에 많은 이들이 먹는 과일 중 하나인데, 의외로 빈속에 먹으면 심혈관에 영향을 미칠 수 있는 식품 중 하나이다. 바나나는 평소 간편한 휴대성과 낮은 칼로리로 인해 특히 다이어트하는 이들에게는 필수 간식이자 식사일 수 있는데 공복에 피하는 것이 중요하다는 것이다.
바나나는 마그네슘 함량이 높은 것으로 유명한데, 공복일 경우 혈관 속 마그네슘량이 많아지면 칼륨과의 균형상태가 맞지않아 신장 질환을 앓고 있는 이나, 저혈압이 있는 이들에게는 별로 좋지 않은 작용을 일으킬 수 있다.
4) 감
펙틴과 타닌산이 풍부한 감은 위산과 화학반응을 일으키고, 응고가 잘 돼 덩어리를 형성하는 성질이 있는데, 이러한 경우 우리 몸 안에서 공복 시 소화불량을 일으키기 쉽다. 심할 경우에는 결석까지 생길 수 있으니, 공복에 피하는 것이 좋은 과일이다.
5) 우유
빈 속에 우유를 먹을 경우 속쓰림을 경험한 적이 있을 수 있다. 그 이유는 단백질이 위산 분비를 촉진해서 위벽을 자극하기 때문에, 속쓰림을 유발하는 것인데 바로 우유에 다량 함유된 칼슘과 카제인이라는 성분때문에 그렇다.
특히 우유는 아침에 가볍게 먹는 식사로 시리얼을 먹기 위해 혹은 빵과 함께 많은 이들이 공복에 섭취할 수 있는 데 유의하는 것이 좋다.
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